Sign in

Mendirikan School For Cool. Menulis di beberapa tempat. Manager band. Pedagang di Kedai Indie dan Mantra Vault. Kamu bisa memanggil saya Ipom. Salam kenal.
Ilustrasi milik The Graphics Fairy

Kejatuhan manusia ke dalam dosa diprakarsai lewat ambisi dan ketidakpuasan yang merongrong. Bayangkan, diizinkan untuk menyantap apapun kecuali satu buah spesifik, sepasang nama yang dikenal di seluruh jagat, masih memilih untuk melanggar batas yang telah ditentukan oleh sang Ilahi. Merasa kurang, lupa merasa, pun meraba, hingga merasa terburu-buru perlu menuntut lebih. Sebuah ciri yang sejatinya sungguh manusia sekali, bawa saya sebagai perwakilannya. Dalam beberapa persimpangan hidup, meminta sebelum melihat yang dipunya kerap jadi jalan yang dipilih. Waktu jadi sahabat tua yang terlibat dalam perbincangan ini. Tak jemu-jemu menyapa telinga, keluhan dari diri sendiri dan kawan, “Ah, gue harap satu hari…


Foto milik pribadi

Perasaan ragu atau barangkali minder yang menyapa saya tadi pagi cukup unik. Rasanya nyaris serupa dengan pengalaman yang saya hadapi circa 2012. Masa itu saya berada dalam sebuah persimpangan hidup. Kedua kaki saya menapak di sebuah lingkungan sekolah katolik yang hanya menerima pelajar cowok. Pasrah jadi pilihan selepas saya mengetahui dua fakta mengenai sekolah ini : Pertama, seleksinya sulit. Kedua, lulus seleksi pun, saya tidak akan disekolahkan di sini. Sudah bayar di kelas bilingual salah satu sekolah swasta kristen favorit jadi alasan yang cukup mampu menghalangi tercapainya status saya sebagai seorang kanisian.

Dalam 18 tahun perjalanan hidup saya sebagai seorang…


Rest In Power, Dad!

Sebuah tulisan untuk memaknai esensi dari ziarah :

Awan stratus kecil dan stratocumulus pagi ini kembali berulah. Pagi ini gerimis mereka munculkan, tak peduli kalau ini hari paskah atau kenyataan bahwa ini adalah hari minggu yang tenang di akhir pekan yang gamang. Gelombang manusia memadati pemakaman. Kejadian semacam ini boleh dibilang tak terlampau sering terjadi. Kedatangan peziarah dalam jumlah di atas rata-rata memang biasanya terjadi di hari-hari monumental, atau minimal dapat ditemui saat berpulangnya seorang publik figur atau selebriti. Circa 2015 saat Olga Syahputra dimakamkan dan tahun lalu saat dunia kehilangan salah satu musisi terbaiknya, Glenn Fredly. …


Desain oleh Salma Asti

Artikel ini sudah lebih dulu tayang di SIBIRU––media himpunan Mahasiswa Jurnalistik Fikom Unpad.

Bersanding dengan tenaga nuklir, rasa penasaran nampaknya juga jadi hal yang harus diawasi. Bagaimanapun, baik tenaga nuklir maupun rasa penasaran itu memiliki risiko. Namun, terkadang rasa penasaran itu menjelma menjadi kawan lama yang dahulu punya kepribadian menyebalkan berpadu dengan ide-ide binal. Sialnya, tak jarang tipe kawan macam ini yang justru membawa kita menemukan hal-hal yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Syahdan, nampaknya kita harus sepakat, baik tenaga nuklir maupun rasa penasaran, keduanya punya probabilitas untuk keluar sebagai hal baik.

Rasa penasaran barangkali jadi hal yang membuncah di dalam…


Zoom Logo

Penemuan sebutan atas suatu hal baru yang ada di sekitar kita memang selalu dibutuhkan. Hal ini menjadi semacam cara agar mempermudah istilah yang selama ini diinterpretasikan dengan abstrak dan bertele-tele. Sebut saja genre musik, perkenalan saya dengan genre Cuddle Core barangkali masih seumur jagung. Nyatanya, Cuddle Core adalah sebutan yang paling tepat untuk merangkum musik yang Tiger Trap, Go Sailor, dan Go Softies miliki.

Familiar dengan musik kematian? Nyiur dengan warna hitam dan bersenandung dengan pujaan pada setan, Zyklon, Azarath, hingga Marduk ternyata dapat terangkum pula oleh satu sebutan atau istilah. Blackened Death Metal namanya. …


Ian, Arie, Onma, dan Rifia : Podcasters dalam School for Cool Podcast

Hari itu bulan September masih baru lima hari berjalan. Kurang empat hari lagi menuju pertambahan usia saya dan Bapak Mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono––betul, saya dan beliau memang lahir pada tanggal yang sama. Beliau mengeluarkan tangisan pertamanya pada tahun 1949, sementara saya sedikit terlambat. Baru merasakan dinginnya pendingin ruangan rumah sakit dan jemputan tangan dokter ke organ intim ibu saya di tahun 2002.

5 September 2020 juga sangat bersejarah. Setidaknya bagi saya, Adimas, dan School for Cool. “Kayaknya kita harus bikin podcast deh. Hahaha” itu ajakan impulsif nan berisiko yang saya lontarkan pagi itu. Jam sudah menunjukkan pukul 09.45, saya…


Photo via Tupkies Instagram

Sahur hari pertama. Sekilas, kata-kata yang nantinya berperan sebagai judul video pertama dari rentetan video gemilang yang menuntun pada kesuksesan ini, terbilang sederhana. Menunjukan terbangunnya seorang pemuda dari tidurnya, turun untuk menyapa kedua orang tua, lantas mengadu sendok dan garpu di piring yang bertindak sebagai wahana, video ini bisa dibilang sangat lugu. Untuk tak menyebutnya tidak bermanfaat.

Akan tetapi dadu beradu, doa dipanjatkan, dua sisi yang menunjukkan angka enam menengadah, doa ijabah. Barangkali masuknya Indonesia ke dalam peta perjalanan Nona Rona––sebutan masygul saya untuk virus Covid-19, tidak melulu beriringan dengan awan hitam. Setidaknya bagi Fadil Jaidi, 2020 adalah miliknya. …


Photo Via Pematang Siantar — Blogger

Ise songon au, sude do mananda ahu.

Jakarta dalan-dalanki di pulo Batam bisnis hi.

Siantar men siantar man, anak Siantar do au ito.

Molo bicara tentang cinta pos roham setia do au.

Rela berkorban demi cinta dang olo au mengingkar janji.

Usaha mempertahankan prinsip bukan sebuah hal yang mudah. Barangkali mempertahankan prinsip memiliki sinonim bernama sifat angkuh, percaya diri yang kelewatan, dan dalam beberapa kasus, menyiksa diri sendiri. Tekad untuk menolak musik sebagai topik bahasan dalam laman Medium saya, sore tadi nyaris saya khianati. …


Pintu mobil mungkin baru tertutup barangkali beberapa detik saat kamu sudah mencoba memulai obrolan. Kita belum melintas keluar komplek tapi tanpa basa-basi kamu sudah masuk ke inti pembicaraan. Kamu tau gak? Tau apa? Balasku. Minggu lalu waktu kamu mengantarkan aku pulang, kamu kan sempat masuk untuk menaruh beberapa kantong plastik berisikan belanjaan kita dari supermarket. Iya, ujarku menyimak. Ternyata mama mengintip, sekilas dia memerhatikan penampilan kamu! Terus, apa kata mama? Mama titip pesan, katanya kamu harus segera potong rambut! Mama bilang, dia gak suka lihat cowok gondrong. Oh ya? Iya, menurut mama, pria berambut panjang itu kental dengan stigma sosok…


Photo Via NBC

David Crane dan Marta Kauffman adalah dua sosok yang patut kamu traktir saat tidak sengaja berpapasan di suatu kedai kopi. Apalagi kalau kedai kopi yang kamu datangi bernama Central Perk, cari Gunther, dan sebutkan pesananmu padanya. Berbalut kemeja lengan panjang yang dikancing sampai atas dan diikat dengan dasi yang menjuntai hingga ke depan udel, pelayan dengan batok kepala penuh rambut putih ini akan siap membantumu.

Berfokus pada kehidupan enam karakter berusia 20-an tahun yang tinggal di Manhattan, New York City, Insomnia Cafe — yang kemudian berganti nama menjadi Six of One dan Friend Like Us, lantas disepakati menjadi Friends adalah…

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store